Resep Semur Jengkol
Kita sering melihat jengkol di dalam masakan dalam keadaan pecah. Itu karena jengkol memang sengaja dimemarkan supaya bumbunya mudah meresap.
Untuk 5 orang
Bahan
10 jengkol tua
1 tomat
Minyak goreng
4 gelas air
5 sendok makan kecap manis
Bumbu halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 cabai merah
3 kemiri
1 sendok teh ketumbar
Gula
Garam
Merica
Caranya
1. Goreng jengkol hingga kulit mengelupas. Angkat dan tiris. Setelah dingin, belah dua dan
keprek. Kemudian tomat dibelah delapan.
2. Ulek bumbu sampai halus. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan jengkol lalu tomat. Tuang air, didihkan.
3. Tambah kecap manis, tutup wajan dan kecilkan api. Masak sampai kuah kental dan jengkol empuk.
4. Kalau kuah sudah kental tapi jengkol belum empuk, tambah 1 cangkir air panas.
5. Masak sampai kuah kental dan jengkol empuk. Angkat.
Sup Ayam
Bahan Sup Ayam :
500 gr Daging ayam atau dada ayam, potong dadu
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
500 ml Air
2 btg Wortel, potong melintang
100 gr Jagung pipil
2 siung Bawang putih, rajang halus
1/2 Bawang bombai, rajang kasar
2 cm Jahe, memarkan
1 sdt Merica bubuk
2 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
1 btg Daun bawang, potong 2 cm
2 sdm Bawang goreng
Cara Membuat Sup Ayam :500 gr Daging ayam atau dada ayam, potong dadu
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
500 ml Air
2 btg Wortel, potong melintang
100 gr Jagung pipil
2 siung Bawang putih, rajang halus
1/2 Bawang bombai, rajang kasar
2 cm Jahe, memarkan
1 sdt Merica bubuk
2 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
1 btg Daun bawang, potong 2 cm
2 sdm Bawang goreng
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, lalu diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian cuci kembali dan tiriskan.
2. Rebus ayam hingga empuk.
3. Masukkan wortel, jagung, bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Masak sampai wortel empuk.
4. Bumbui dengan merica, garam, dan gula, sesuai selera hingga dirasa cukup dan pas.
5. Tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga mendidih.
6. Angkat dan taburi dengan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar